Dernière publication
Comportements alimentaires en Polynésie française
Que met-on dans son assiette tous les jours en Polynésie française, comment se répartissent les
aliments consommés, quels en sont les facteurs de risque sur la santé de la population ? À partir
de la structure du budget des familles, la composition journalière des repas peut être approchée
et mesurée par conversion des dépenses d’alimentation en quantités consommées par variété
de produits. Ainsi, la ration journalière d’aliments ingérés par individu et par jour en Polynésie
française est de 1,1 kg hors boissons et l’apport énergétique journalier moyen est de 2 500
kilocalories.
En moyenne, en Polynésie française, les principaux équilibres sont respectés dans la répartition
entre les glucides, protéines et lipides. La consommation de sucres et de sel dépasse nettement
les recommandations des organismes internationaux. L’observation par subdivision montre une
répartition homogène, cependant les niveaux d’apports énergétiques sont très distincts d’un
archipel à l’autre et reflètent des modes de vie différents.
Quatre régimes type relatifs à l’alimentation des habitants de Polynésie française sont identifiés
et mettent en exergue des comportements à risque. Le premier régime alimentaire note une
teneur en amidon élevée, plus du tiers des ménages de cette classe dispose de revenus très
faibles. Le second a une teneur en sucres élevée, la moitié des ménages appartient aux
catégories sociales les plus aisées. Le troisième régime montre une forte teneur en protéines.
Les agriculteurs et les populations des Australes et des Tuamotu-Gambier y sont surreprésentés.
Le quatrième régime est prépondérant en lipides. Il concerne plus fréquemment les professions
intermédiaires.
Ce positionnement révèle des facteurs de risque sur la santé. En particulier, les facteurs de
risque associés sont pour le deuxième régime, le diabète et l’insulinorésistance et pour le
quatrième régime, les maladies cardiovasculaires et le surpoids, facteur aggravant le risque du
diabète.
Dépot légal
avril 2019
Les publications relatives à la catégorie «EBF»
04/2019 Comportements alimentaires en Polynésie française (784,65 Ko)
03/2019 Quels lieux d'achat pour quels produits ? (679,56 Ko)
03/2019 La consommation des ménages en technologies de l'information et de la communication (358,26 Ko)
02/2019 L'usage de la voiture pèse dans le budget des familles (705,41 Ko)
01/2019 Les dépenses en énergie des ménages polynésiens en 2015 (567,04 Ko)
09/2018 Les dépenses des ménages aux îles Marquises (405,82 Ko)
07/2018 Enquête budget des familles et pondérations des prix (534,59 Ko)
05/2018 Les dépenses des ménages aux îles Tuamotu-Gambier (382,51 Ko)
03/2018 Les dépenses des ménages aux îles Australes (382,88 Ko)
10/2017 Les dépenses des ménages aux Îles du Vent (371,64 Ko)
10/2017 Enquête budget des familles - Autoconsommation (470,86 Ko)
02/2017 Le transport, deuxième dépense des familles (448,38 Ko)
04/2019 Comportements alimentaires en Polynésie française (784,65 Ko)
03/2019 Quels lieux d'achat pour quels produits ? (679,56 Ko)
03/2019 La consommation des ménages en technologies de l'information et de la communication (358,26 Ko)
02/2019 L'usage de la voiture pèse dans le budget des familles (705,41 Ko)
04/2019 Comportements alimentaires en Polynésie française (784,65 Ko)
03/2018 Affiche EBF Consommation des ménages (1,96 Mo)
10/2017 Etude Budget des Familles 2015 (2,81 Mo)
10/2017 Etude Budget des Familles 2015 (2,81 Mo)