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Comportements alimentaires en Polynésie française


Que met-on dans son assiette tous les jours en Polynésie française, comment se répartissent les aliments consommés, quels en sont les facteurs de risque sur la santé de la population ? À partir de la structure du budget des familles, la composition journalière des repas peut être approchée et mesurée par conversion des dépenses d’alimentation en quantités consommées par variété de produits. Ainsi, la ration journalière d’aliments ingérés par individu et par jour en Polynésie française est de 1,1 kg hors boissons et l’apport énergétique journalier moyen est de 2 500 kilocalories. En moyenne, en Polynésie française, les principaux équilibres sont respectés dans la répartition entre les glucides, protéines et lipides. La consommation de sucres et de sel dépasse nettement les recommandations des organismes internationaux. L’observation par subdivision montre une répartition homogène, cependant les niveaux d’apports énergétiques sont très distincts d’un archipel à l’autre et reflètent des modes de vie différents. Quatre régimes type relatifs à l’alimentation des habitants de Polynésie française sont identifiés et mettent en exergue des comportements à risque. Le premier régime alimentaire note une teneur en amidon élevée, plus du tiers des ménages de cette classe dispose de revenus très faibles. Le second a une teneur en sucres élevée, la moitié des ménages appartient aux catégories sociales les plus aisées. Le troisième régime montre une forte teneur en protéines. Les agriculteurs et les populations des Australes et des Tuamotu-Gambier y sont surreprésentés. Le quatrième régime est prépondérant en lipides. Il concerne plus fréquemment les professions intermédiaires. Ce positionnement révèle des facteurs de risque sur la santé. En particulier, les facteurs de risque associés sont pour le deuxième régime, le diabète et l’insulinorésistance et pour le quatrième régime, les maladies cardiovasculaires et le surpoids, facteur aggravant le risque du diabète.

Dépot légal avril 2019

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